您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
绿色渭南——城市新名片
Cw.hshan.com  2010-11-12 9:13:32  渭南日报  阅读次数:

 

  搞好城市绿化,对于改善城市生态环境,提高人民群众生活质量,促进城市可持续发展,都具有十分重要的意义。在过去的五年,我市对市区原有和新修的街道修建绿化隔离带,栽植树木,在打造现代城市和最佳人居环境上又迈上了一个新的台阶。绿色渭南,已成为渭南城市一张新的名片。

  在高新区崇业路上,约24米宽的中央隔离绿化带,矮矮的冬青树摆着各色造型,小樱树以及茁壮成长的松树,组合成一幅美丽画卷,独有的亮丽景色惹得过往行人驻足观看。居住在幸福城小区的刘女士就十分的满意:“这条路很安静。每逢夏季,路两旁成片的绿化树木,总能给人带来丝丝凉意,而且空气清新,我和家人经常到这条路上散步纳凉。” 

  家住惠园小区的王女士说:“修建的绿化隔离带不仅美观,环保,还能降低过往车辆发出的噪音和扬起的灰尘。现在渭南市区的主要路段都有绿化隔离带,行人和车辆相互隔离,在路边行走也很安全。” 

  新修的朝阳公园与湭河公园也同样是绿草如茵,不拘一格,既是美景,又是市民休闲的好去处。住在老城区的孙先生深有感触。他临河而居十几年,自从蓄水造湖后,湭河两岸成为绿色长廊,一眼望去水清树绿。他说:“以前,周围就没有活动的地方,老是在家打麻将,现在湭河公园到处是绿色,空气也好,我们平时晨练、散步也有了好去处。”

  渭清路两侧绿化项目是市政府确定的2009年绿化重点建设项目之一,更是我市绿化的一个亮点。渭清路作为外地车辆进入我市的一个主要出入口,而这一切却在景观绿化后,仿佛一时间换了天地,路过的司机有些走错了道的感觉。

  张先生说:“以前的渭清路两旁到处是凌乱的建筑和大片的田地,甚至还有几间半拆的房屋,显得有些荒凉。没想到,仅几年的工夫,发生了翻天覆地的变化,沿路两侧进行了景观绿化。现在开车走在这里,也已经成为一种享受。”

  正在渭清路绿化带“空竹园”里抖空竹的蒋先生也告诉记者:“渭清路的绿化真是给渭南人挣足了面子,绿化面积大,草坪整齐,油松,银杏树木多。一片片绿色望不到头啊,看到这么好的绿化谁心里不喜欢!肯定会给来渭南的外地人一个好印象。我喜欢来这,在园子里抖空竹,噪音小,尘土也很少,这都是绿化带来的好处。”

  除了道路变绿了,我市的南塬也是变化颇大。自从市委、市政府做出了南塬绿化、建设环城林带和杂果林带的决定,2005年编制了南塬北坡绿化概念性规划,出台了许多优惠政策,花大力气重点解决南源水、电、路等基础设施,栽植各种苗木十万余株。

  下安村的村民记忆中“南塬坡植被少,每逢下雨,雨水掺杂着泥土把路冲出一条条泥沟。坡上的路不好走”的现象已经不复存在。如今南塬一改以前的黄土坡面貌,种植的松柏生机盎然。村民激动地告诉记者:“现在好了,种了树,修了路,环境也变好了。不少人家办起了农家乐,城里人冲着这里树多,空气好。生意也不错,收入也比以前种地强得多。”
 
 

 

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市领导参加南塬绿化
市领导参加南塬绿化
广大学生参加南塬绿化
广大学生参加南塬绿化
7月22日创国卫阶段性
7月22日创国卫阶段性
7月12日环卫基础设施
7月12日环卫基础设施
我市召开创国卫迎接省
我市召开创国卫迎接省
全市林业暨城区绿化工
全市林业暨城区绿化工
 创卫排行
1. 绿色渭南——城市新名片
2. 垃圾箱内胆丢失严重上面装下面漏
3. 粪水外溢两月 该谁管?
4. 创国卫创省模 建设美好家园
5. 不文明行为大家评
6. 公园座椅怎能当床用
7. 摊贩占道经营 车辆乱停乱放 盲道形同虚设 人
8. 双创曝光台
9. 城区菜市场卫生差
10. 莫将车窗外当成垃圾场