您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
喧闹过后,留下的是什么?
Cw.hshan.com  2011-1-24 16:10:43  渭南日报  阅读次数:

 

    临近春节,市区内多条街道两旁的大树上挂起霓虹灯,沿街的路灯也有些许装饰。许多市民反映,节日未到霓虹灯已开始闪烁,无论是白天还是夜晚走在大街上都能感受到浓浓的年味。这些美化工程不仅使街道、市区焕然一新,也烘托了节日的气氛,让市民在舒适愉悦的心情中过个好年。但与此同时,也有一些不和谐因素影响着城市的形象和市民的心情。

  

  街道卫生状况堪忧

  

  在东风大街中段,熙熙攘攘的人群营造出节日的喜庆。然而随着夜幕的降临,清冷的人行道上留下一片“白色”。在采访中,记者看到街边小摊周围散落着不少被市民扔下的餐巾纸或掉落的食物的碎屑,而一波加一波的食客则将桌下的垃圾踩来踩去,地面上是油光一层。同样,不少年轻人在逛街的同时,也手拿着烤肉串、鱿鱼串吃着,随后却将剩下的竹签和餐巾纸随意的扔在脚下。个别年轻人手拿垃圾四周望了望,发现没有垃圾箱后似乎不好意思直接扔到地上,转身将垃圾扔在路边的树下,有的则选择路边停放的车下或偏僻的角落里。记者发现,众多市民似乎对乱丢垃圾的行为已经司空见惯,有些行人边走边“播种”仍然神态自若。

  同时,记者看到有很多不文明的店家将水桶和清洁用具也放在树边,或是搭在街边的护栏上,看上去很不美观。而且在行道树的四周,也长期堆放着生活垃圾和建筑垃圾,让本就不宽的人行道上更显得障碍重重。

  

  交通压力剧增

  

  在我市东风大街、朝阳大街以及前进路等主要路段,由于节前购物,出行的市民增多,路边的停车位几乎座无虚席。从华润万家购物出来的赵先生告诉记者,平日里在东风大街上车辆拐弯就很容易堵塞交通,更不用说为过年而采办年货的人增多,停车位紧张是显而易见的。

  同时车流量的加大,给城区交通也带来不小的压力。一些司机为了安全都是缓慢行驶,但也有个别司机在拥挤的道路上随意超车并拐弯,造成交通更加拥挤、堵塞。记者看到,一辆出租车不顾旁边即将进站的公交车,方向盘一打直接超车并停在公交车前方,顺利地拉上乘客扬长而去。而被超车的公交车内的乘客,则随着急刹车而身体前倾,虽然气愤却也无奈。另外,一些从非机动车道上拐出的车辆,如果不能顺利的进入自己的机动车道,也会造成短暂的交通拥挤。相关部门提醒市民,节前出行应避开高峰时段,同时遵守交通规则,共同为我市营造出一个良好的交通环境。

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市领导参加南塬绿化
市领导参加南塬绿化
广大学生参加南塬绿化
广大学生参加南塬绿化
7月22日创国卫阶段性
7月22日创国卫阶段性
7月12日环卫基础设施
7月12日环卫基础设施
我市召开创国卫迎接省
我市召开创国卫迎接省
全市林业暨城区绿化工
全市林业暨城区绿化工
 创卫排行
1. 喧闹过后,留下的是什么?
2. 电线岂能当晾衣绳
3. 马路结冰光溜溜行人过往战兢兢
4. 车辆乱停放 摊位屡占道 垃圾无人管 东兴街东
5. 招二路没路灯 居民无奈摸黑行
6. 人行道上井盖丢市民谴责缺德人
7. 仓程路菜市场噪音大
8. 麻将桌堂而皇之摆上街
9. 喜庆开店是好事 噪音扰民不应当
10. 自来水管潺潺流一个来月无人修