您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
蓝天白云入画来
Cw.hshan.com  2011-3-2 16:08:03  市创卫办  阅读次数:

蓝天白云入画来
——我市打造蓝天工程纪实
 

  “每天清晨能呼吸到新鲜空气,一整天人都是精神的。”在公园里锻炼的肖师傅高兴地说。天蓝了、水清了、空气更洁净了,所有这些成了居住在渭南城区居民最深的感受。

  我市开展“双创”以来,市委市政府将打造人居环境作为惠民的第一要务紧抓,尤其是我市在通过打造城市绿肺、提高空气环境质量,使我市在2010年空气洁净天数达到了313天。二氧化硫年平均浓度0.040mg/m3,同比下降16.7%,达到国家二级标准;二氧化氮年平均浓度0.041mg/m3,同比下降6.8%,达到国家二级标准;可吸入颗粒物年平均浓度0.112mg/m3,同比下降5.1%。创监测记录以来历史最好记录,彻底告别了“头顶灰帽子,脚踏灰鞋子”的历史。

  长期居住在渭南的市民都知道,因为南邻土塬,任何风吹草动都可能使南塬的沙土飞到城中。加之渭南又是陕西省重要的煤炭生产地,涉煤企业的粉尘污染一直是渭南的顽疾,以及多年的特殊地理和历史原因,夏季城边麦秸烟尘不散,冬季城里烟炊四散,使得渭南这个农业城市,成了名副其实的风烟弥漫的城市。借着“双创“的东风,市委市政府痛下决心,将提升空气质量的短板变长。于是提出了在经济高速增长的同时,注意环境保护,走良性循环之路,对燃煤锅炉、麦秸秆燃烧以及区域内的涉煤企业粉尘污染进行大规模的治理。

  一场全市环境保卫战拉开序幕。

  为了从根本上改善区域环境面貌,首先,全市通过拆除改造燃煤锅炉、推行清洁燃料、推广秸秆综合利用技术、实施南塬绿化、湭河综合整治工程,加强建筑施工、环卫清扫扬尘管理等综合措施,大力改善市区环境质量。2010年,市上对燃煤锅炉采取关停一批、改造一批、治理一批的措施,加大整治力度,全市330座燃煤锅炉被拆除,为加大油烟治理力度,市区对天然气通达范围内营业面积50平方米以上的餐饮业都推行了清洁能源,使得市区的空气环境质量有了大的推进。

  随着区域环境的改善,我市乘势而上,对影响全市的煤炭企业煤粉尘、矸石、生产污水等污染烟尘硬骨头进行”亮剑“,再次提出,绝不以牺牲群众的居住环境来换取GDP和财政收入,这是对人民的承诺,也是对生命的尊重。

  2010年初,我市决定分三个阶段开展涉煤企业粉尘污染整治活动,本次活动以煤炭、焦化、钢铁、电力等涉煤企业堆煤场的粉尘污染为整治重点,以安装防风抑尘网、喷淋系统等各种灭尘降尘设施为重要手段,以减少粉尘污染,改善环境质量为根本目的,同时也兼顾废渣、废水的污染防治。对处于敏感区域或重点区域的、群众投诉较多的、污染较严重的涉煤企业要求结合实际情况制定整治方案,经审查论证批准后方可动工实施。对新建涉煤项目的监管,严格按环评要求建设污染防治设施,严格执行“三同时”制度。对设施老化,防治能力不够,运行不正常的涉煤企业要求技术改造和能力升级,确保污染防治设施得到有效运行。对逾期未完成治理任务的企业将严处重罚。对设施建设完备,污染治理效果明显的企业进行表彰。 同时,将煤矿企业、发电厂、洗煤厂、焦化厂、冶炼厂、化工厂等涉煤企业也均纳入本次整治中。

  整治中,各相关县市区非常重视,都成立了涉煤企业粉尘污染整治领导小组,确保整治工作顺利开展。

  采访中记者了解到,韩城市是我市涉煤企业最集中,整治任务最重的区域。为了扎实有效地抓好本项工作,韩城市环保局成立了一把手为组长的涉煤企业粉尘污染整治领导小组,对辖区内72家涉煤企业进行包干整治,实施监管,督促落实。合阳县环保局除按照国家产业政策2009年应关停的天阳焦化公司,其余4家涉煤企业均已高标准整治到位。澄合矿务局、韩城矿务局领导对本次粉尘污染整治比较重视,对治理要求,治理项目特事特办,决不拖延,想办法使治理项目尽快动工、竣工、投入运行,并对污染防治设施建设进行全程监控,严把质量关,确保了整治工作的圆满完成。目前澄合矿务局下属的6个单位,除矸石电厂因年内工作任务的调整,其余都已按要求高标准整治到位,仅粉尘污染防治设施建设投入资金1550万元。韩城矿务局投资925万元,完成了象山矿、下峪口矿、桑树坪矿和矸石电厂等4家企业堆煤场的防风尘网建设和喷淋设施的安装,目前也已按整治要求基本整治到位。韩城黄河矿业集团在本次涉煤企业粉尘污染整治中投入870万元资金,对下属的白村洗煤厂、东王洗煤厂、黑猫焦化的堆煤厂进行了粉尘防治,建设了防风抑尘网,安装了配套的喷淋设施。陕西焦化集团投资5000余万元的粉尘整治工程现进展顺利,目前防风抑尘网建设已完成80%,投资2800万元的地面站现已建成试运行。华阴市新西北特种钢厂投资700万元对其原料堆放场、堆煤场、厂内道路等进行了整治,改善了厂区环境,消除了厂区污染。

  据了解,2010年全市纳入粉尘整治的涉煤企业126家,其中煤矿71家,洗煤33家,发电厂8家、焦化7家、钢铁冶炼及加工5家、化工2家。到目前已完成整治任务,经市县环保部门验收合格的68家,其中煤矿31家,洗煤24家,电厂5家、焦化5家、冶炼l家、化工2家。本次验收合格的68家企业。而在此次粉尘污染防治中,全市共投入资金20307万元,其中防网抑尘网、防风墙、堆煤棚建设48处138513平方米,投入资金l0186万元,安装喷淋设施687套(台),投入资金4071万元,其他如道路平整、绿化、购置喷淋车、安装地面处理站等抑尘设施33套(台),投入资金6050万元。通过整治,粉尘污染问题得到了有效解决,区域环境质量明显好转,群众关于粉尘方面的投诉日益减少。

  2010年全市涉煤企业共投入29593万元,其中粉尘整治投入20307万元,污水、矸石等污染治理投入9286万元。通过本次涉煤企业粉尘整治,全市涉煤企业的面源污染问题得到较好解决,区域环境得到很大改观,群众对粉尘污染的投诉也日益减少。

  当清晨在蓝天下惬意地吸入新鲜空气,当夜晚降临遥望满天繁星,我们欣喜地看到,一个空气清新、环境优美的新渭南已经向我们走来。


 

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 蓝天白云入画来
2. “洗脸整容”诸多地方没洗净
3. 乱脏险
4. 喧闹过后,留下的是什么?
5. 电线岂能当晾衣绳
6. 马路结冰光溜溜行人过往战兢兢
7. 车辆乱停放 摊位屡占道 垃圾无人管 东兴街东
8. 招二路没路灯 居民无奈摸黑行
9. 人行道上井盖丢市民谴责缺德人
10. 仓程路菜市场噪音大