您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
大绿大水大空间 打造宜居新家园
Cw.hshan.com  2011-3-11 8:59:38  渭南日报  阅读次数:

 

  为增加我市城区公共绿地,最大程度地满足市民游憩、休闲、健身的需要,近年来,我市按照先中心、后外围、方便市民的原则,想方设法增设城市公共绿地,在城区建起大绿大水大空间,并被评为省级园林城市。

  为了广泛发动全民绿化,在全市掀起绿化热潮,我市连续两年组织开展“大树进城”活动,在主要街道、公园广场和公共绿地,栽植高大乔木15万株,增强了城区绿化效果。深入开展“同栽文明树,共享绿色园”活动,市委、市政府主要领导带头植树认绿,各部门各单位职工积极响应,市民踊跃参与,自购认养大树1万余株,建成了“勤政林”、“清风林”、“城建林”、“情侣林”、“亲子林”、“军民共建林”等公共林地。坚持开展义务植树活动,全市每年参加义务植树的人数达290万人以上,尽责率达到90%,两年植树3359万株,苗木成活率、保存率均达90%以上。在此期间,我市投资1.1亿元的朝阳公园、投资4168万元的信达城市运动广场相继建成开放,成为市民休闲的好去处。投资1.6亿元,沿渭清路两侧建设了350米宽的景观绿化带。加快建设防护绿地,组织实施了渭河南堤护坡绿化、防浪林、西潼高速护坡绿化工程,防护绿地达到208.2公顷。投资8700万元,建成了湭河公园和滨河大道景观带。投资1.3亿元,对310国道城区段、渭河南岸、东湖公园进行了景观绿化。投资2.6亿元,建设街头绿地、广场54处。城市公共绿地面积达472公顷。同时,大力推进庭院绿化,持续开展园林式单位、园林式居住区创建活动和“三拆植绿”、庭院绿化达标活动,沿街180多个单位实施了庭院绿化,90多个单位实施了拆墙透绿,实现绿地共享,涌现出省级园林式单位18个、省级园林式居住区12个,市级园林式单位275个、市级园林式居住区71个,园林式单位和居住区均达到50%以上,单位附属绿地面积达到370公顷。针对市区绿化用地紧张的现状,采用墙体挂绿、见缝插绿、阳台绿化等方式,实施立体绿化70余处,面积4.3万平方米。积极发展生产绿地,把城市绿化与花卉苗木基地建设相结合,建设了园林处苗圃、毕家苗圃、桑桥苗圃等20个生产绿地,面积86.25公顷,年培育苗木365.9万株,苗木自给率达到83%。

 

 

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 大绿大水大空间 打造宜居新家园
2. 渭区保险公司家属院门口路平了
3. 张葆东的创卫情
4. 创建国家卫生城 建设美好家园
5. 共建和谐美好渭南 志愿服务我先行
6. 渭区保险公司家属院业主们的烦心事“水泥路”
7. 争创国卫促和谐 巾帼建功展风采
8. 共建和谐美渭南志愿服务我先行
9. 公共设施损毁严重
10. 蓝天白云入画来