您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
区人行道破损严重
Cw.hshan.com  2011-3-11 9:03:44  渭南日报  阅读次数:

 

  近日,本报接到市民反映,城区部分街道人行道地砖破损、松动、塌陷现象严重。随后,记者就市民反映的情况进行了调查走访,发现城区人行道地砖破损情况随处可见。

  部分路段人行道破损严重

  在东风大街、前进路、解放路、朝阳大街等路段记者发现,商场、餐饮、娱乐场所等处人行道地砖破损程度严重。

  在前进路乐天商场门前,人行道上停满了机动车辆,大部分地砖已“粉身碎骨”。在国贸商场、华润万家超市附近,地砖破损、塌陷现象也比较严重,彩色地砖失去光华,污渍斑斑,有的路面坑洼不平,行人不得不绕其行走。

  在北塘路人行道上,记者发现多处路砖出现裂缝,严重的则碎成几块。一些商家将污水倾倒在破裂路砖上,使原本整洁的人行道布满了黑色裂纹。

  占道停车成地砖破损主因

  城区人行道地砖损坏严重原因何在?随后,记者就此问题采访了市政工程处工会主席闫红格。他说,在2008年我市创省卫的大环境下,市区很多路段的人行道交由临街各商铺自己铺设,施工材料和质量参差不齐,再加上人行道是专供行人步行的便道,其根本无法承担机动车辆经常性的碾压。我市城区路砖被损主要是机动车辆的停放碾压造成的。

  市民赵先生说:人行道破损严重,一个主要原因是车主没有公德意识,不爱护公共设施,为了自己省事就将车辆停放在人行道上;另一个原因是相关部门监督不到位,没有对在人行道上停车、行驶的行为进行劝阻和监管。他认为有关部门应对一些屡教不改的车主进行处罚,从根源上杜绝这种现象的发生。

  需建立长效管理机制

  城区人行道该谁来维修、更换?闫红格对记者说,我市的人行道管理比较复杂,主要由综合执法局、市政工程处、交警队等部门协商管理。商家门前地砖、临时占道停车场损毁较严重,这部分是由综合执法局管理、收费,相应的路面维修工作也由综合执法局负责。临时占道停车场之外的人行道路面则由市政工程处维修保养。他说,从今年2月13日开始,他们就开始对城区主次干道的人行道进行维修,共出动70余人,目前已维修人行道8000平方米。

  闫红格认为,保持人行道路砖平整完好,首先要解决机动车在人行道停放这一问题,这需要各方面共同努力。并希望市民提高公共意识。同时,他们将逐步形成长效机制,从根本上解决人行道损坏问题。

 


 

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 区人行道破损严重
2. 大绿大水大空间 打造宜居新家园
3. 渭区保险公司家属院门口路平了
4. 张葆东的创卫情
5. 创建国家卫生城 建设美好家园
6. 共建和谐美好渭南 志愿服务我先行
7. 渭区保险公司家属院业主们的烦心事“水泥路”
8. 争创国卫促和谐 巾帼建功展风采
9. 共建和谐美渭南志愿服务我先行
10. 公共设施损毁严重