您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
市民眼中的不文明行为
Cw.hshan.com  2011-3-18 10:10:44  渭南日报  阅读次数:

    创建文明城市是构建和谐社会的重要载体,而城市的文明程度取决于市民的素质。那么,我市市民素质究竟如何?记者就我市城区出现的不文明现象,进行了调查走访。

  

  交通文明需加强

  采访中记者发现,交通不文明行为成为让市民最头疼的现象:十字路口处的斑马线专为行人而设,但一些市民却为图方便随意斜穿、横穿马路。一些电动车或自行车并没有按照交通规则行驶在非机动车道上,反而光明正大地在机动车道里随意穿插。同时,也有车辆为寻找停车位,在非机动车道上慢行。

  说起机动车道上车辆随意拐弯、司机互不谦让的情景,市民赵先生就想起3月8日早上发生的事情:在东风大街中段,一辆出租车向一辆正在拐弯的私家车拦腰撞去,出租车车头明显破损,私家车的副驾驶处车门凹进去一块。他说:“虽然司机都没什么事情,但如果当时出租车能够慢点,或者私家车等没车了再拐弯,这起车祸就不会出现了。交警提倡的‘宁停三分,不抢一秒’基本成为摆设。”

  

  雨天亦需要文明出行 

  走访中记者了解到,雨天出行的一些不文明行为也让市民很无奈:由于下雨,行人步履匆忙,很少在意撑着的伞是否会碰刮到别人。尤其是雨中乘车,更是让市民烦恼不已。市民周小姐说:“在站牌等车时,很多人并未提前将伞上的雨水弄干,而是拿着湿漉漉的雨伞挤公交,拥挤中更是会弄湿别人的衣服。好不容上车看到有空位,走过一看,不知道是谁将伞放在了座位上,根本不能坐人。”

  一旁的赵女士说起雨天出行,也是一肚子怨气。每逢下雨,道路上不免有积水,多数车辆在行驶时都会减速慢行。但总有个别司机根本不注意路边是否有行人,经常可以看到车辆溅起的泥水溅到行人身上,我都不知道被弄脏多少回衣服了。赵女士说,雨天出行大家都不方便,多一份体谅,就多一份文明。

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 市民眼中的不文明行为
2. 创国卫—文明健康与我同行
3. 区人行道破损严重
4. 大绿大水大空间 打造宜居新家园
5. 渭区保险公司家属院门口路平了
6. 张葆东的创卫情
7. 创建国家卫生城 建设美好家园
8. 共建和谐美好渭南 志愿服务我先行
9. 渭区保险公司家属院业主们的烦心事“水泥路”
10. 争创国卫促和谐 巾帼建功展风采