您所在的位置:首 页 >> 瞭望台 创国卫热线:0913-2186233
在提升素质中促进创国卫
Cw.hshan.com  2011-3-24 10:16:55  渭南日报  阅读次数:

在提升素质中促进创国卫

——“凝心聚力创国卫”系列评论之五
 
 
   市民素质是城市文明的基础。市民文明卫生素质不提高,再优美的环境也难以持久;市民文明卫生素质得到提升,许多环境卫生方面存在的问题就可以迎刃而解。创建国家卫生城市,必须把市民文明卫生素质教育作为一项重要内容,在组织动员全体市民积极参与创建的过程中,不断革除陋习,全面提升素质。

  近年来,市委、市政府紧紧围绕建设“大绿、大水、大空间”的生态园林城市目标,倾力打造宜居新家园,城市面貌发生了巨大变化,市民的文明卫生素质也有了明显提高。但实事求是地讲,居民的许多陋习尚未完全改变,不讲文明、不讲卫生、不守公德的现象还不同程度地存在,不爱护公共环卫设施、不自觉遵守交通秩序、不按卫生标准守法经营餐饮等服务业、不爱惜和保持整洁的卫生环境等行为时有发生,直接影响着创国卫工作的开展。创建国家卫生城市,不仅为全面提升市民素质提出了迫切要求,也为动员全体市民积极参与创建活动、在创建过程中提升素质提供了良好契机。因此,各级各部门、各单位要高度重视市民文明卫生素质的养成教育,大力提高创建国家卫生城市的社会参与水平。

  开展市民文明卫生素质教育,要坚持统一领导、分工负责、突出重点、形式多样。各级各部门、各单位应针对学生、居民、干部职工、个体经营户、司乘人员、公共场所游人和环卫工人等不同人群的特点,广泛开展教育工作,让全社会积极参与创国卫工作,在参与中自我教育,在参与中相互监督,在参与中养成习惯,在参与中提升素质,促进城市文明程度的提高。要教育引导广大市民充分认识提高自身素质对城市发展的重要性,在道德实践中更新观念,认真履行应尽义务,自觉遵守公共规则,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,自觉维护公共卫生,把文明卫生意识转化为自觉行动。

  开展市民卫生素质教育,要认真组织实施健康知识培训。通过组织开展系统化、全方位、高覆盖的卫生观念和保健知识培训,增强广大市民的文明卫生观念和健康意识,促进良好行为习惯的养成。

  创建国家卫生城市,不仅要注重环境卫生硬件建设,更要注重市民卫生素质的养成和提高。全体市民在积极参与创建的过程中只要不断革除陋习,全面提升素质,创建工作一定会取得实实在在的成效。

 

 (网络编辑:
张乐)
相关新闻
 视觉焦点
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 在提升素质中促进创国卫
2. 市民眼中的不文明行为
3. 创国卫—文明健康与我同行
4. 区人行道破损严重
5. 大绿大水大空间 打造宜居新家园
6. 渭区保险公司家属院门口路平了
7. 张葆东的创卫情
8. 创建国家卫生城 建设美好家园
9. 共建和谐美好渭南 志愿服务我先行
10. 渭区保险公司家属院业主们的烦心事“水泥路”