您所在的位置:首 页 >> 创卫视频 创国卫热线:0913-2186233
[视频]《对话创国卫》—市长市民面对面
Cw.hshan.com  2009-1-15 17:33:29    阅读次数:

——市长市民面对面

  为搞好2008年创建国家卫生城市宣传活动,渭南电视台华山频道与市创卫办于6月3日在恒昌酒店共同举办《对话创国卫》市长市民面对面电视访谈节目。通过市长与市民交流对话,形成全民动员,团结一心,举市一致,创建国家卫生城市的整体合力。

关键词 为何创国卫


  市民:我是一个普通市民,我想问雷市长咱们为什么要创国家级卫生城市?
  渭南市副市长雷超武:创建国家级卫生城市是新时期爱国主义一种新的形式,创建国家卫生城市是为了进一步提升我们渭南市的城市品位,促进经济社会的全面发展。具体讲:一是党的十七大首先提出了关注民生问题;二是咱们省政府做出了决定要求,我们渭南市省级卫生城市审批之后要尽快的启动国家卫生城市;三是周边形势的紧逼,我们关中五个地市三个已经达到了国家卫生城市的标准,渭南是咱们陕西关中的东大门,我们创建国家卫生城市要为渭南人民争气为全省人民争光。


关键词 国卫标准


  市民:国家级卫生城市的 标准是什么?
  市创卫办主任 市卫生局局长苌占民:国家卫生城市从狭义上讲,是凡达到国家卫生城市标准,经过一定的城市验收,并被全国爱卫会命名的城市,就是全国卫生城市;从广义上讲,是一个城市的投资环境和人居环境的建设与管理,还有市民的素质与文化的内涵,以及公共设施和卫生保障等方面综合体现,也是一个城市的综合实力和竞争力的反映。
  国家卫生城市的标准与省级卫生城市的标准在内容上是一致的,但在一些指标上有提高,在一些内容上有增加,能不能对这一个城市进行国家卫生城市的验收有十个入门条件六十五项具体的指标和要求。这十个入门条件就是:1、城市的生活垃圾及粪便的无害化的处理要达到80%以上;2、城市污水的集中处理要达到50%;3、城市的绿化覆盖率要达到36%以上,绿地率要达到31%,人均享有的公共绿地要达到7.5平方米;4、全年APH指数要小于一百的天数占全年天数的比例要大于或等于70%;5、四害的密度,三项要达到全国爱卫会规定的标准,另一项不得超过国家标准的三倍;6、爱国卫生工作管理要有法规,或者规范性的文件;7、城市里,就是建成区没有烟草广告;8、近两年没有发生食品安全重大事故;9、近两年没有发生甲乙类传染病爆发的疫情;10、居民对城市的环境卫生状况的满意率要达到90%以上。
  全国卫生城市标准所涉及的10个方面的工作是:1、爱国卫生的组织管理;2、健康教育;3、市容环境卫生;4、环境保护方面的工作;5、公共场所以及生活饮用水的卫生;6、食品卫生;7、传染病的防治;8、病媒生物的防治;9、社区和单位的卫生;10、城中村和城乡结合部的卫生。


 

[1] [2] [3] 下一页

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. [视频]我市举办“创国卫”万人签名活动
2. [视频]市创卫办检查我市城区绿化
3. [视频]市创卫指挥部对我市四家单位进行督察
4. [视频]临渭区委开始拆除下属违章门店
5. [视频]《对话创国卫》—市长市民面对面