您所在的位置:首 页 >> 创卫知识 创国卫热线:0913-2186233
心脑血管病正处在高发期  急救前应该让患者平卧
Cw.hshan.com  2009-1-12 17:17:11  渭南日报  阅读次数:
  (杨凤立)一旦出现以下症状要及时到医院就诊:突发剧烈头痛、头晕、呕吐;一侧肢体麻木等异常感觉或偏瘫;突发失语、失忆;突发昏迷。有心血管慢性病的患者,如果有牙疼、脖子疼、憋闷、胸口压榨性疼痛等症状,也要及时就诊。

  要预防心血管疾病发作,除了上述注意事项外,曾经发作过心肌梗死的人及其家属要注意,该病一般在后半夜容 易发病,因此后半夜最好不要让病人独自去厕所,最好有人在旁看护。病人还要防止大便时太过用力,以免诱发疾病。

  另外,如果病人或是大量喝酒的人长 时间睡着,家人最好每隔一两个小时去观察一下,以免出现意外。

  如果身边有人已经发作了心脑血管疾病,在拨打了急救电话、等待急救车时,须采取一些必要措施:对于因脑血管病而昏迷的患者,应该就地平卧,不枕枕头,将患者头偏向一侧,保持呼吸道通畅;不要给患者服任何药物,谨防病情加重;一定要将患者送至附近具有神经科治疗条件的综合医院。而对于心血管病发作的患者,最好让患者躺下,解开患者衣扣,并让患者舌下含服硝酸甘油,一般来说,体重在60公斤左右的服一片,体重在80公斤左右的服两片,隔上3到5分钟再服一次。如果患者已经昏迷,要做心外按压。

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
·渭南市创建国家级卫生城市基本知识
·创卫基本知识100-179
·180、吸烟有哪些危害?
·181、酗酒有哪些危害?
·182、煤气中毒如何急救处理?
·183、如何预防煤气中毒?
·184、触电如何急救处理?
·185、如何预防触电?
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 渭南市创建国家级卫生城市基本知识
2. 创卫基本知识100-179
3. 180、吸烟有哪些危害?
4. 181、酗酒有哪些危害?
5. 182、煤气中毒如何急救处理?
6. 183、如何预防煤气中毒?
7. 184、触电如何急救处理?
8. 185、如何预防触电?
9. 186、如何抢救溺水者?
10. 187、如何做好中暑急救处理?