您所在的位置:首 页 >> 创卫知识 创国卫热线:0913-2186233
长假后要多吃蔬果多喝粥
Cw.hshan.com  2009-1-12 17:19:08  渭南日报  阅读次数:
  一年一度的五一长假刚刚过去。据专家的“经验之谈”,往年度假高峰期刚结束,紧随而来的胃肠道不适、心慌慌、焦虑、皮肤过敏等征兆的患者就纷纷出现了,而更大范围人群则是不知为何偏偏就“缓不过劲”来,如果不加防范,这种现象甚至可能持续折腾好几周。为此,保健专家教你从容应对“节后综合征”。

  

  长假后心脑血管、皮肤疾病增多

  往年的五一长假后,看病率比较高的除了胃肠科消化系统疾病及感冒发烧外,神经内科的心脑血管病患、皮肤病和妇科泌尿系统疾病也开始增多。

  保健专家说,无论是五一期间外出旅游还是在家中静养,长假的饮食和睡眠都会有一定的不正常,有了什么病痛和不适我们首先要自我调节,事实上,有些不适可以通过食疗自我调节就能够恢复正常。但如果长假快过完仍明显感觉自己身体不适,还是有必要到医院做健康检测以确诊是否有疾病发生。因为有时心理上的压抑也会导致生理上的病痛,这个时候依靠科学仪器检测究竟是“身体”有病还是“心”有病会精准很多。

  据一项调查结果显示:现在长假放弃长途旅游的人越来越多,而亲情交流、健身、读书等更多的度假方式成为人们的选择。医生对此持赞成态度,认为长假选择在家休息可以很大程度避免身心俱疲。

  

  多吃蔬果 多喝粥调理肠胃

  长达七天的假日,很大的“节目”就是吃吃喝喝,在临床上直接表现为很多人由于难把握饮食而生病。饮食问题所带来的肠胃疾病甚至是精神上的不舒服都可以依靠食疗来缓和。

  大部分水果都是对身体有好处的,但是由于五一长假属于春季,天气比较潮湿,在选择水果的时候不能多吃芒果、菠萝等湿气比较大的水果,应该多吃富含B族的维生素水果如苹果、香蕉、梨、葡萄等。

  保健专家提醒,蔬菜常常是长假期间容易被遗忘的,但是连续的大鱼大肉不但会让自己的身体长出多余的肥肉,还会给自己的肠胃带来很大的负担。因此长假“尾巴”上,应开始“进补”适当以蔬菜为主的食物,这样一来补充维生素,二来蔬菜富含膳食纤维,对肠胃的调理有着相当明显和健康的功效。

  除此之外,还应多吃一些富含蛋白质的豆腐、牛奶、猪肉、牛肉、鱼、蛋等,多食碱性食物如新鲜水果蔬菜、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,能有效缓解身体的疲劳感。

  专家表示,可适当强迫自己多喝水,尤其是多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉类食物和酒对肝脏的危害。如果嫌开水太白,没有味道,那么喝茶也可以清除胃肠道的油腻,使胃肠道尽快恢复到正常水平。

  

  提前“预热”调整作息养好精神

  很多人长假期间完全打乱了平时的作息时间,尤其是年轻人。现在的年轻人比较喜欢玩乐,晚上的活动又比较丰富,一旦放假,不少年轻人常常玩到深夜甚至熬通宵,将平时相对健康正常的作息时间和生物钟全部打乱了,长假过后最艰难的就是将已经改变的生物钟调回原样。如果说平时上班时间比较规律,上班时间较早的市民可在节前两天就尽量将自己的睡眠和生物钟慢慢调整过来。

  如果已经在短时间内习惯了晚睡,导致早上床后难以入睡,可以考虑在睡前喝一杯加蜂蜜的牛奶,或者说睡前用热水泡泡脚,但是切记泡脚水不宜太烫,一般在40℃即可,泡脚的时间也最好掌握在半小时左右。

  专家认为,除了身体上的不适,随着繁忙工作又即将临近,心理上的焦虑在近几年长假过后逐

[1] [2] 下一页

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
·渭南市创建国家级卫生城市基本知识
·创卫基本知识100-179
·180、吸烟有哪些危害?
·181、酗酒有哪些危害?
·182、煤气中毒如何急救处理?
·183、如何预防煤气中毒?
·184、触电如何急救处理?
·185、如何预防触电?
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 渭南市创建国家级卫生城市基本知识
2. 创卫基本知识100-179
3. 180、吸烟有哪些危害?
4. 181、酗酒有哪些危害?
5. 182、煤气中毒如何急救处理?
6. 183、如何预防煤气中毒?
7. 184、触电如何急救处理?
8. 185、如何预防触电?
9. 186、如何抢救溺水者?
10. 187、如何做好中暑急救处理?