您所在的位置:首 页 >> 创卫知识 创国卫热线:0913-2186233
春夏之交儿童荨麻疹高发
Cw.hshan.com  2009-1-12 17:22:14  渭南日报  阅读次数:
  春夏之交是儿童荨麻疹高发期,河南郑州市儿童医院医护人员提醒家长对这种皮肤病要多多留意。

  据医护人员介绍,丘疹性荨麻疹是儿童时期常见的一种过敏性皮肤病。丘疹性荨麻疹往往好发在人体的躯干、四肢,皮损表现为风团丘疹或风团水疱。其风团状似纺锤,中央有小丘疹或水疱。还可以在四肢远侧端和掌跖部位出现张力性水疱。皮疹可群集或分散分布,但一般不对称。

  患了荨麻疹,患儿感觉非常痒,特别是在晚上更是奇痒难忍。常常因为挠痒痒而继发脓疱疮等化脓性皮肤病,但通常无全身症状,局部浅淋巴结也不肿大,病程1至2周,损害消退后,可遗留暂时性色素沉着斑,且易复发。

  引起孩子过敏的东西很多,一些孩子对真丝、纱裙过敏,更多的孩子是因为天气变化,蚊虫、蚂蚁、蟑螂等叮咬以及环境潮湿或由于对某些食物(鱼、虾、蛋)过敏引起的。丘疹性荨麻疹常在春夏暖和季节发病,主要发生于1岁以上的儿童和青少年中,以学龄前儿童更为多见。

  时下,正是丘疹性荨麻疹的多发季节。医护人员提醒说,为预防丘疹性荨麻疹,应少领孩子到草丛中玩耍以避免被昆虫叮咬。猫、狗的茸毛也是引起丘疹性荨麻疹的原因,因此,也不要让孩子和宠物过于亲密地接触。如果发现孩子身上出现花生米大小的红疙瘩,切记不要乱抓,以免引发继发性感染。同时,要搞好环境卫生和居室卫生,以杜绝跳蚤、臭虫、蚊蝇滋生;家中的被褥要经常晾晒,避免潮湿;孩子患病后不要吃鱼、虾等,多吃新鲜蔬菜和水果。

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
·乱戴太阳镜诱发青光眼
·饮水六大误区
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 渭南市创建国家级卫生城市基本知识
2. 创卫基本知识100-179
3. 180、吸烟有哪些危害?
4. 181、酗酒有哪些危害?
5. 182、煤气中毒如何急救处理?
6. 183、如何预防煤气中毒?
7. 184、触电如何急救处理?
8. 185、如何预防触电?
9. 186、如何抢救溺水者?
10. 187、如何做好中暑急救处理?