您所在的位置:首 页 >> 创卫知识 创国卫热线:0913-2186233
饮水六大误区
Cw.hshan.com  2009-1-12 17:22:39  渭南日报  阅读次数:

  误区一: 自来水可直接饮用

    我国自来水的水质还未达到某些发达国家自来水可直接饮用的水平。在这种情况下,将自来水煮沸后再饮用是最经济卫生的消毒方法。

       误区二:桶装水方便卫生

     盛放桶装水的水桶会被反复回收再利用,时间一长,很容易造成真菌感染。那些不正规的生产厂家的产品,卫生状况更加难以保证。饮水机中的开水由于反复煮沸、保温,容易造成矿物质沉积,也影响健康。

  误区三:纯净水最健康

  纯净水太过“纯净”,所有的矿物质和微量元素都被滤去,反倒未必对健康有利。

  营养学家指出:天然水经蒸馏、过滤处理后,在清除了杂质、细菌等有害物质的同时,也会带走人体内有用的微量元素,长期饮用这样的水会降低人体免疫力;同时,由于人体的体液是微碱性的,而纯净水呈弱酸性,如果长期饮用弱酸性的水,体内环境将遭到破坏,易引发疾病。专家告诫:纯净水适合作为饮用水的补充,不适合长期饮用,尤其对成长发育过程中的中小学生。

  误区四:“健康饮料”可放心饮用

  目前市面上不少“健康饮料”中含有糖、食用色素和食物添加剂,虽然尚无明确研究显示其有害性,但也并不表明它们就一定无害。特别是正处于成长发育期的孩子,应该少喝含糖饮料。

  误区五: 冰镇水卫生无菌

  许多肠道腹泻患者发病的一个重要诱因是无节制饮用冰镇水。喝生水拉肚子是常识,可对于冰镇水,许多人的认识存在误区,不少人甚至认为冰镇是一种很好的消毒方法。其实,在0-4摄氏度的冰镇环境中,细菌照样滋生,根本不能保证卫生健康。从医学角度说,夏天,人体胃酸分泌相对较少,大量饮用冰镇水、冰镇啤酒会进一步稀释胃酸,造成肠道紊乱,由此带来众多相关疾病。

  误区六:矿泉水矿物质含量越高越好

  矿泉水因含有人体所需要的一些矿物质而深受喜爱。但有些人片面强调水中矿物质含量,认为矿物质含量越高越好,其实不然。饮用水中应该含有适量、平衡的矿物质,但矿物质含量高并不能完全说明水的活力强。水中矿物含量超标时,还会危害人体健康。例如,当饮用水中的碘化物含量在0.02毫克/升-0.05毫克/升时对人体有益,大于0.05毫克/升时则会引发碘中毒。

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
·乱戴太阳镜诱发青光眼
·春夏之交儿童荨麻疹高发
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 渭南市创建国家级卫生城市基本知识
2. 创卫基本知识100-179
3. 180、吸烟有哪些危害?
4. 181、酗酒有哪些危害?
5. 182、煤气中毒如何急救处理?
6. 183、如何预防煤气中毒?
7. 184、触电如何急救处理?
8. 185、如何预防触电?
9. 186、如何抢救溺水者?
10. 187、如何做好中暑急救处理?