您所在的位置:首 页 >> 创卫知识 创国卫热线:0913-2186233
创卫基本知识100-179
Cw.hshan.com  2009-2-6 11:28:21  创卫办  阅读次数:

    100、怎样注意肺的保健?
  (1)、不吸烟,吸烟会致肺癌、支气管炎和肺气肿;(2)、勤开窗,湿式打扫,保持室内空气新鲜;(3)、厨房使用排油烟机;(4)、注意保暖,防止感冒和肺部感染;(5)、经常锻炼,增强呼吸功能和肺活量。
    101、肝脏有哪些功能?
  肝脏是人体的“化工厂”,其主要功能有:(1)、能分泌胆汁;(2)、加工利用从肠道吸收来的营养物质;(3)、对人体内的各种有害物质解毒后排出体外。
    102、怎样保护肝脏?
  (1)、不酗酒;(2)、不吃霉变食物;(3)、不滥用药物;(4)、积极预防病毒性肝炎。
    103、怎样注意胃的保健?
  (1)、定时定量进食,不暴饮暴食;(2)、不吸烟,不酗酒;(3)、少吃腌制、熏制、油煎食物,否则易患胃癌;(4)、注意劳逸结合,心情乐观开朗,防止溃疡病。
    104、怎样保护肾脏?
  (1)、适当多喝开水;(2)、不要憋尿;(3)、注意外阴部卫生,防止尿路感染;(4)、预防尿道感染,以防发生肾炎。
    105、心理健康的表现形式有哪些?
  心理健康表现为:(1)、智力发育正常;(2)、有自知之明;(3)、有良好的人际关系;(4)、经常保持稳定、乐观的良好情绪。
    106、怎样正确处理好人际关系?
  (1)、加强思想道德修养,保持心理平衡;(2)、培养尊重他人、真诚待人、乐于助人的良好个性;(3)、凡事相互谅解,能设身处地为对方着想;(4)、敢于坚持真理,维护正义。
    107、保持口腔卫生每天必须刷几次牙?
  每天刷两次,早晚各一次。晚上睡前刷牙比早晨刷牙更重要,晚上刷牙保持口腔清洁的有效时间最长,刷牙后不要再吃食物。
    108、怎样正确刷牙?
  正确的刷牙方法是竖刷法,切忌“拉锯样”横刷。竖刷法即:上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,咬合面要来回刷,里里外外都刷到,每次刷牙3—5分钟。横刷会造成一些牙病,如牙龈萎缩、牙根部外露、牙颈部缺损等。牙刷应该用小头、软毛、刷柄长短适宜的保健牙刷。
    109、什么是龋齿?
  龋齿俗称蛀牙,是指牙体硬组织发生破坏、变软、形成龋洞,最后导致牙冠缺损。
    110、注意用眼卫生要做到哪“二要二不要”?
 (1)二要:①读书写字姿势要端正,保持“一尺一拳一寸”,即眼睛离书本一尺,身体离桌沿一拳,手指离笔尖一寸;②连续看书写字一小时左右要休息片刻,或向远处眺望一会。(2)二不要:①不要在光线太暗或直射阳光下看书、写字;②不要躺着、走路或乘车时看书。
    111、看电视怎样注意用眼卫生?
  (1)、每次看电视不要超过2小时,连续看电视1小时后,应起来活动5—10分钟;(2)、观看者应离电视屏幕2米以上;(3)、电视机安放高度应与观看者坐时的眼睛高度相一致;(4)、室内最好开一盏3—8瓦的小灯,以减轻屏幕与周围黑暗的强烈对比,这对避免眼睛疲劳有好处。
    112、怎样预防近视?
  (1)、注意用眼卫生;(2)、坚持做眼保健操;(3)、劳逸结合,睡眠充足;(4)、注意营养,加强锻炼,增强体质;(5)、定期检查视力,发现减退及时矫正,防止近视加深。
    113、怎样预防沙眼?
  (1)、注意手的卫生,勤洗手,勤剪指甲;(2)、不用脏手、脏物揉眼睛;(3)、毛巾、脸盆一人专用;(4)、经常洗晒毛巾、手帕;(5)、家中有人患沙眼要及时治疗,防止相互传染。
    114、怎样预防红眼病?
  (1)、勤用流水洗手,不与他人共用毛巾、手帕;(2)、不用手揉眼睛;(3)、红眼病流行时不去人多的公共场所,不要去游泳,以减少感染机会;(4)、家里有红眼病人要及时隔离治疗。
    115、人体缺乏维生素会患什么病?
  (1)、缺乏维生素A可患夜盲症、干眼病和皮肤干燥症;(2)、缺乏维生素D,儿童可患佝偻病,孕妇可患骨软化症;(3)、缺乏维生素B1可患脚气病、神经炎;(4)、缺乏维生素B2可患唇炎、口角炎、舌炎和阴囊炎;(5)、缺乏维生素C可患坏血病。
    116、缺碘有什么危害?
  (1)、孕妇缺碘会影响胎儿的生长发育,造成智力低下或痴呆;(2)、婴幼儿缺碘会引起发育迟缓,影响智力发育;(3)、青春期学生及成年人缺碘会引起甲状腺肿大。
    117、怎样预防碘缺乏病?
  (1)、坚持吃碘盐;(2)、婴幼儿、孕妇可服碘油丸;(3)、多吃海带、紫菜、海鱼等含碘丰富的海产品。
    118、什么叫合理营养?
  合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。
    119、合理营养的原则是什么?
  (1)、不挑食、不偏食、食物多样化;(2)、安排好一日三餐,特别要重视早餐;(3)、食品要荤素、粗细搭配,多吃新鲜蔬菜水果;(4)、适当增加奶、蛋、瘦肉和豆类等优质蛋白,少吃盐、甜食和动物脂肪;(5)、科学烹调,尽量减少食物中营养素的破坏和损失。

[1] [2] [3] [4] 下一页

 (网络编辑:
韩风光)
相关新闻
·渭南市创建国家级卫生城市基本知识
·180、吸烟有哪些危害?
·181、酗酒有哪些危害?
·182、煤气中毒如何急救处理?
·183、如何预防煤气中毒?
·184、触电如何急救处理?
·185、如何预防触电?
·186、如何抢救溺水者?
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 渭南市创建国家级卫生城市基本知识
2. 创卫基本知识100-179
3. 180、吸烟有哪些危害?
4. 181、酗酒有哪些危害?
5. 182、煤气中毒如何急救处理?
6. 183、如何预防煤气中毒?
7. 184、触电如何急救处理?
8. 185、如何预防触电?
9. 186、如何抢救溺水者?
10. 187、如何做好中暑急救处理?