您所在的位置:首 页 >> 领导活动 创国卫热线:0913-2186233
副市长魏稳柱在全市创国卫省级暗访通报警示暨迎接国家暗访推进大会上的讲话
Cw.hshan.com  2011-5-4 9:22:18    阅读次数:

同志们:
  按照迎检时限安排,当前我市创国卫工作进入国家抽查暗访阶段。这次会议主要是分析通报存在问题,安排部署整改工作,更进一步、更深层次动员全市上下积极行动,强化措施,加大力度,集中整改,全力迎接全国爱卫办抽查暗访。刚才,大家观看了省爱卫办的暗访片,直观地看到了我们工作中存在的主要问题和差距,针对这些问题,指挥部决定对有关单位实施责任追究。围绕当前重点工作,徐市长、刘主任还要作重要讲话。下面,我先讲点意见:
  正月初九全市创国卫迎检动员大会之后,特别是3月16日,庄书记、徐市长带领四大班子领导视察调研创国卫工作以来,市级各包联领导经常深入路段和项目组协调解决问题,各级各部门共识共动,社会各界大力支持,广大市民踊跃参与,市创卫办先后安排部署了六项专项整治活动,组织主要涉城部门和单位到外地学习取经,组建市容环境卫生夜巡队,强力推进迎检工作。临渭区政府、高新区管委会创新基层市容环境卫生管理机制,克服困难,加大环卫基础设施投入,着力夯实创建基础。市住建局、商务局、工商局、公安交警部门夯实基层单位创建责任,城区绿化、人行道修补、创卫项目建设、市场建设管理以及城市交通秩序整治等工作有板有眼,有声有色。渭南日报社、渭南电视台、渭南广播电台等新闻媒体开办创国卫专栏、落实跑街记者,大力营造迎检氛围。市财政局、发改委、交通局、执法局、人社局、民政局、规划局、市中院、地税局、教育局等单位对照标准,自我加压,抓上带下,路段包联工作取得阶段性成效。总的来看,两个多月来,经过上上下下、方方面面的共同努力,城区感官卫生有了较大改观,各项迎检工作有序推进。
  按照国家卫生城市考核验收办法的要求,4月15日,全国爱卫办受理了我市的申请报告,标志着我市创国卫工作真正进入国家暗访抽查阶段。4月8日—10日,省爱卫办先期组织有关专家对我市进行检查暗访。从刚才的暗访片里,大家能够清楚看到,我们目前工作依然存在不少突出问题和薄弱环节。概括起来,主要存在10个方面问题:一是占道、出店经营“回潮”现象时有发生,夜市店外经营屡禁不止,节假日、空档期市容环境卫生反弹比较普遍。二是城乡结合部和城中村环境卫生很差,大片明暴垃圾现象依然存在,个别村道污水横流、坑洼不平,一些单位、社区卫生死角清理不彻底。三是尤西干渠治理工作进展缓慢,周边环境恶劣,负面影响较大。四是集贸市场经营管理秩序时有反弹,设施陈旧老化缺失,日常保洁制度落实不到位,普遍存在脏、乱、差现象。五是“六小”门店硬件设施缺失,餐饮门店后堂卫生普遍不达标,个别从业人员个人卫生差,消毒保洁操作程序不规范,特别是城中村、城乡结合部、老城区域、学校周边、农家乐和夜市摊点等经营场所脏、乱、差问题比较严重。六是建筑工地管理不到位,物料乱堆乱放,工地内公厕、食堂、宿舍严重不达标。七是渣土车无序运营,沿街抛洒,管理无序,影响市容市貌,危及群众安全。八是一些必检的窗口单位日常卫生监管工作不到位,周边环境卫生不达标。九是主次干道和背街小巷乱搭乱建、乱贴乱挂等现象影响市容观瞻。十是一些困难企业和老居民区环境卫生整治工作动劲不大,院内乱搭乱建、乱堆乱放、明暴垃圾等现象整治不彻底,问题突出,个别单位至今还在使用旱厕。
  这次国家暗访是不打招呼、不定时间、不定地点的检查,暗访专家将根据申报城市地图的标示,按照东、南、西、北、中五个方位选择各区域,进行随机抽查。重点检查健康教育和宣传情况、市容环境卫生状况、食品安全、公共场所卫生、病媒生物防制、单位和居民区、城中村及城乡结合部卫生、市民对城市卫生及创卫工作的满意度等。国家暗访程序严、要求高,样本抽取量大。大家一定不要抱有侥幸心理,思想上要高度重视,行动上要积极落实。大家知道,2004年6月份,河南省焦作市在创国卫第一次暗访时,没有通过国家暗访,2005年重新启动创国卫工作,2009年3月通过国家技术评估之后,媒体上爆料焦作市创国卫“六小”门店存在作假现象,国家爱卫办调查核实后取消了考核验收资格。这个深刻教训对我们来说有一定的借鉴意义。在这个非常关键的时期,大家务必要清醒认识到,创卫工作要顺乎民意、合乎民心,不搞形象工程、扰民工程、突击行动;务必要清醒认识到,目前迎检工作时间紧迫、任务繁重、责任重大,要强化大局意识、责任意识、时效意识,切实把迎检工作作为当前的重中之重,抓紧、抓细、抓实、抓好,抓出成效。
  一是抓薄弱环节。抓薄弱环节的关键是严防反弹回潮。从年后的整改情况来看,市容市貌、环境卫生清扫保洁、城中村和城乡结合部、单位社区、集贸市场和“六小”门店依然是我市创国卫的薄弱环节。主次干道两侧门店还有乱贴乱挂现象,部分包联单位还存在不经常、不认真的问题。临渭区、高新区及主要涉城部门要紧扣这些薄弱环节,全面摸摆存在问题,着力把问题找准、找全,横向到边,纵向到底,不留空白。要对照标准,强化措施,夯实责任,逐项整改,不留缝隙,不留死角。要认真剖析工作中存在的问题和不足,对一些影响验收达标的老问题,举一反三,查清根源,探索管用有效的责任机制和长效机制。要有务实的工作作风,坚决杜绝只说不干、安排多落实少等庸、散、懒现象。各专业项目组要把工作重点放到标准对接上来,放到模拟自查整改提升上来,放到项目组内部协调配合上来,放到每个项目的量化达标上来。
  二是抓重点部位。抓重点部位就是抓主要矛盾,解决突出问题。5月中旬前,临渭区、高新区要按照市委主要领导和有关会议要求,加紧完成尤西干渠综合治理。5月5日前,市工商局要发挥市场联席会议工作机制,会同临渭区政府、市商务局、规划局、公安消防等部门,切实解决好仓程路美食市场、曙光蔬菜批发市场、杜桥市场改造、金水路饮食市场、站北路市场升级改造等市场建设和管理中存在的一些突出问题和矛盾。4月底前,高新区管委会要组织工商、执法等部门,彻底取缔卫星测控中心对面自发形成的饮食市场。会后,临渭区政府牵头,市综合执法局、公安交警等部门配合,尽快开展城区渣土车运营专项整治,坚决杜绝渣土车沿街抛洒、无序运营。市交通运输局要按照职能职责和路段包联要求,切实加大310国道过境路段综合整治,督促渭运集团切实加强客运中心站的日常监管。市药监局要按照年初制定的实施方案,进一步加大金水路饮食示范一条街创建力度,同时,积极督促指导两区搞好餐饮门店的达标整治。市综合执法局要按照创卫办的要求,在城区一些重点部位设置“禁摆区”责任牌,明确包联领导、包抓干部的姓名、电话,接受群众举报监督,同时,要发挥市局稽查支队作用,加大对两区城管执法大队的检查考核排名。市住建局要把建筑工地整治达标作为重中之重,定期实行检查排名公布制度,对严重不达标的工地坚决予以关停整顿,凡是关停的工地不达标的一律不准开工建设。
  三是抓一把手工程。实现国家卫生城市目标是市委、市政府今年一项中心任务。要达到这一目标,关键在于加强领导,落实责任。因此,我们各级领导干部,特别是三区党政主要领导和部门“一把手”,一定要高度重视,亲自部署,亲自检查,亲自督办,尽快形成“一把手”抓创卫、抓迎检、抓整改的工作格局。其他班子成员要协同抓,真正形成抓上带下、齐抓共管的良好态势。
  四是抓督查督办。临渭区、高新区和主要涉城部门要强化督查督办工作,要边整改边督办,把辖区内、管辖内的创卫工作拿在手上,落实在行动上。市创卫办要对一些重点工作和专项整治活动,继续实行媒体排名通报制度。督查工作要深入一线,深入重点部位,深入薄弱环节,实行跟踪督查、反复督查、挂牌督查、销号督查。要加大督查督办过程中的综合协调力度,及时解决一些困难和问题,促进部门之间、专业组之间、上下之间的协调到位,形成上下一条心,力量一股劲,总体一盘棋,推动各项整改任务按期按质完成。
  五是抓考核奖惩。市、区两级要不断加大考核奖惩力度,考核奖惩的深度可以延伸到基层单位。要继续实行专项整治检查排名、季度检查考核排名,严格兑现奖惩。对个别工作不力、整改不到位,影响创卫全局的部门和单位,要严肃创国卫工作纪律,坚决实施责任追究,确保各项整改工作落到实处。
  同志们,当前创国卫工作已进入箭在弦上、背水一战的关键时刻。各级各部门要认真对照省上暗访暴露出的问题、市创卫办检查发现的问题、各级媒体批评报道的问题、市民群众反响强烈的问题,以高度的责任感和使命感,切实加强领导,明确任务,夯实责任,突出重点,密切配合,不讲困难,不摆条件,全力完成各项整改任务,为全市创国卫迎检工作做出新的更大的贡献!

 

 

 

 

 

 

 (网络编辑:
一鸣)
相关新闻
 视觉焦点
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南高
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察渭南市
刘保华主任视察佳润农
刘保华主任视察佳润农
 创卫排行
1. 副市长魏稳柱在全市创国卫省级暗访通报警示暨
2. 市政协副主席王健深入包联路段渭清路调研检查
3. 上周市级领导深入包联路段推进创国卫工作情况
4. 安庆学检查指导胜利大街创国卫工作
5. 郝宗友深入病媒生物防制组检查指导工作
6. 郭伯权深入公共场所及生活饮用水卫生组和乐天
7. 华山大街包联领导召开工作现场办公会
8. 胡会维深入包联路段检查创卫工作
9. 上周市级领导深入包联路段推进创国卫工作情况
10. 徐月凤参加包联路段创国卫工作推进会