您所在的位置:首 页 >> 领导活动 创国卫热线:0913-2186233
魏稳柱副市长在省级复核验收会上的讲话
Cw.hshan.com  2011-8-3 16:34:34  市创卫办  阅读次数:

 

尊敬的习厅长、刘主任,各位专家,同志们:
  按照会议安排,现就我市创国卫整改工作情况作以汇报:
  一、国家暗访整改完成情况
  2008年5月份我市启动创国卫工作以来,在市委、市政府的正确领导下,在省爱卫办的精心指导下,在全市各级各部门的共识共动、社会各界的大力支持、广大市民的踊跃参与下,我市按照经常抓环境、重点抓建设、长效抓管理、落实抓考核、整体抓达标的工作思路,形成了市县联创、城乡联动、整体推进的创卫格局,取得显著成效。5月上旬,全国爱卫办对我市创国卫工作进行了暗访,6月下旬,省爱卫办转来了国家的暗访反馈意见,在肯定阶段性成效的同时,指出我市创国卫存在的问题。7月11日下午,我市召开了全市创国卫国家暗访整改暨迎接国家技术评估推进大会,针对暗访发现的25个问题,我们逐条梳理,认真分析,制定整改措施,夯实责任,明确任务,迅速开展整改工作。9个项目组进行了全面自查自纠,针对薄弱环节逐项落实整改时限、整改标准和整改责任人。扎实开展“层层抓责任人、人人立军令状、天天拍脏乱点、周周看暗访片”活动。创卫干部群众取消双休日,实行“5+2、白+黑”工作制度。对城区10个城管执法大队进行暗访纠违排 名,32条包联路段全面加强创卫巡查。专门成立3个督查组,对25项任务实行整改日进度反馈制度。开通了创卫监督电话,接受社会各方面的意见和监督。在全市全面掀起了创卫整改的高潮。
  1.加大硬件设施投入。投资2000多万元,集中解决了集贸市场农药残检、城市供水化验分析、牛羊禽类定点屠宰、集贸市场公厕改造以及病媒生物防制、健康教育等一些薄弱环节和缺失项目,完善和健全了创国卫硬件设施。
  2.强化市场管理。对全市集贸市场地面、管网、垃圾桶、公厕、“三防”等卫生基础设施进行全面普查和完善。城区16个集贸市场增加落实清扫保洁人员,完善农药残检设施,开展检测公示服务。在日常管理中,落实目标考核奖评工作机制,市场经营秩序和环境卫生面貌不断改善。对暗访片中指出的金水路夜市、新洲美食广场、信达美食广场等夜市集中区域,召开专题会议,落实相关部门职责,开展专项整治,在短时间内使城区夜市环境卫生反弹问题得到遏制。
  3.创新监管机制。开展创国卫夜巡活动,坚持每天晚上7点至11点,组织城管执法、公安巡警、交警上街巡查,及时处置市容环境卫生局部反弹问题。设置38个临时瓜果便民销售点,解决瓜果销售旺季“散、乱、脏”的问题。开展交通专项整治,在火车站广场、中心广场施划停车泊位,解决重点区域车辆乱停乱放和逆行问题。投资30多万元,通过清捞垃圾杂草,放养食草鱼苗等办法改善湭河景观区水体环境。
  4. 整治“六小”门店。按照“属地管理”“谁发证谁管理”的原则,采取卫生评比、群众监督、媒体曝光等措施对“六小”门店强化长效监管,要求城区所有“六小”门店不得关门拒检,对城中村、城乡结合部和集贸市场内“六小”门店进行重点整治。通过全面整改,城区1700家“六小”门店硬件设施合格率达到95%以上,卫生保洁制度落实率达100%,基本达到国家卫生城市标准。
  5.开展病媒生物防制。在全市开展环境卫生大整治活动,消除蚊蝇孳生地。按照“统一时间、统一方法、统一药物、统一行动”的原则,组织开展全城集中消杀活动。重点对餐饮行业、垃圾收集点、公厕、单位、社区、城中村、距城5公里乡镇和城市绿地、公园、广场、水体、废品收购站、农贸市场、商场、超市等部位进行集中消杀,城区蚊蝇密度明显降低。
  二、下一步工作打算
  如果这次能顺利通过省级复核验收,那么,我市将于8月下旬或9月初迎来国家技术评估。对我们来说时间紧、任务重、压力大。虽然只有一个月有效工作时间,但我们有决心、有信心打赢这一场硬仗。下一步,我们将严格对照《国家卫生城市标准》,深入开展五项专项整治活动。
  一是开展环境卫生专项整治。复核验收结束后,我们将把环境卫生整治作为迎接国家技术评估的重要内容,以农贸市场、背街小巷、城中村、建筑工地等为重点,以治理“脏乱差”为突破口,动员全社会力量见脏就清、见乱就整、见差就改,突出解决单位社区环境卫生反弹问题。各街道、社区要动员组织群众,以家庭为单位,逐户开展卫生大扫除。对楼道、过道、屋顶、庭院、内外环境进行彻底清扫整理,消除明曝垃圾,消灭卫生死角。对街面上破损的路面、花坛、井盖、防鼠防蝇设施、围栏、路灯杆线等进行及时修补。从严整治交通秩序和车辆停放秩序,继续强化市容市貌监管。
  二是开展市政环卫设施专项整治。对市政、环卫基础设施进行一次拉网式排查,重点检查公厕、人行道、上下水、垃圾箱、公交站牌、户外广告以及园林绿化等破损情况。对发现的问题及时维护更新,确保市政、环卫设施功能齐全,使用正常。
  三是开展公共场所卫生专项整治。加强门前“四包”责任制落实情况的检查,督促沿街单位、经营户加强门前“卫生、秩序、绿化、亮化”的管理,彻底消除乱堆乱放、乱拉乱挂、乱涂乱画等现象。继续加大 “六小”门店的整治力度,做到证照齐全、干净整洁、安全卫生。
  四是开展病媒生物专项整治。继续按照“四统一”原则,在城区全面投放灭鼠毒饵,开展蚊蝇消杀活动,做到不漏单位、不漏住户、不漏房间、不漏死角。
  五是开展创卫资料专项整治。按照创建国家卫生城市的要求,认真做好重点部门和单位创卫档案资料的收集、管理和建档工作。每项创卫活动都要做到年初有计划,实施有方案,开展过程中有影像资料、检查总结、奖惩评比等。坚持一事一档,分类装订成册,编制好档案目录,定点存放,专人保管。
  最后,恳请各位专家在检查验收中,多批评、多指导,帮助我们进一步提升创卫迎检水平。

 


 

 (网络编辑:
一鸣)
相关新闻
 视觉焦点
创国卫总结表彰暨启动
创国卫总结表彰暨启动
市委书记庄长兴在全市
市委书记庄长兴在全市
市长徐新荣在全市创国
市长徐新荣在全市创国
徐新荣市长在迎接国家
徐新荣市长在迎接国家
副市长雷超武在迎接国
副市长雷超武在迎接国
市委书记庄长兴在迎接
市委书记庄长兴在迎接
 创卫排行
1. 雷超武副市长在创国卫总结表彰暨启动创建文明
2. 魏稳柱副市长在创国卫总结表彰暨启动创建文明
3. 徐新荣市长在创国卫总结表彰暨启动创建文明城
4. 庄长兴书记在创国卫总结表彰暨启动创建文明城
5. 市委常委、副市长郭伯权深入乐天大街检查创卫
6. 市委常委、常务副市长雷超武深入城区检查创卫
7. 市委书记庄长兴视察市区环境卫生慰问一线环卫
8. 以全新的理念促进渭南创卫及城市建设
9. 魏稳柱副市长在省级复核验收会上的讲话
10. 副市长魏稳柱在全市创国卫国家暗访整改暨迎接