您所在的位置:首 页 >> 政策法规 创国卫热线:0913-2186233
国家卫生城市考核鉴定命名和监督管理办法
Cw.hshan.com  2009-3-20 16:44:08  市创卫办  阅读次数:

 

  为规范评审工作程序,确保国家卫生城市质量,特制定本办法。
  一、申报
  国家卫生城市每2年命名一次,逢单数年为申报年。国家卫生城市申报遵循自愿的原则。申报资格为命名2年以上的省、自治区卫生城市,各项指标达到国家卫生城市标准,形成长效管理机制。申报城市需向省、自治区爱卫会提出申请,经其复核符合条件后向全国爱卫会推荐。申报及推荐材料包括:
  (一)申报城市向省、自治区爱卫会提交的申请报告;
  (二)申报城市人民政府制定的创建国家卫生城市工作规划、实施方案及工作汇报;
  (三)申报城市的相关本底资料(包括城市的基本情况,建成区所含区、街道、乡镇、社区、村的名单,建成区内集贸市场名单及地址,公共厕所的数量和地址,餐饮业名录,建成区规划图及城市交通旅游地图(最新版));
  (四)必备条件的完成情况及相关资料;
  (五)爱国卫生组织机构设置和人员组成情况;
  (六)省、自治区爱卫会推荐报告及考核鉴定意见。
  以上材料需提供文本格式和电子格式各1份。
  二、评审
  评审工作由全国爱卫会办公室组织。全国爱卫会办公室负责组建评审专家库,专家由爱国卫生、卫生、建设、环保等方面行政管理和专业技术人员组成。每次评审由全国爱卫会办公室从专家库中随机抽取专家。
  评审工作包括资料初审、暗访、技术评估、专家审定和社会公示等程序。
  (一)初审和暗访。
  全国爱卫会办公室接到有关省、自治区爱卫会的推荐报告后,对申报材料进行初审。对于材料齐全、符合条件的城市予以受理,并将受理情况告知推荐单位。
  对于受理的申报城市,全国爱卫会办公室在6个月内派遣专家组进行暗访,并于暗访结束1个月内将书面意见和影像资料反馈给省、自治区爱卫会办公室及申报城市。申报城市根据暗访意见进行不少于2个月的整改。
  暗访重点是抽查申报城市日常卫生管理和城市基础设施建设情况,并听取当地群众意见。
  (二)技术评估。
  通过暗访的城市,由所在省、自治区爱卫会办公室根据暗访提出问题的整改情况,适时向全国爱卫会办公室提交对该市进行技术评估的报告,全国爱卫会办公室将根据实际情况,在暗访3个月后派遣专家组对申报城市进行技术评估并在1个月内将书面意见反馈给省、自治区爱卫会办公室及申报城市。申报城市根据技术评估报告进行不少于3个月的整改。所在省、自治区爱卫会办公室对技术评估报告中提出问题要认真进行复核,验收后向全国爱卫会办公室提交对该市下一步卫生创建工作意见、建议的报告。
  技术评估组按照《国家卫生城市标准》的要求,通过听取工作汇报、查阅有关文件、技术资料和现场随机抽查等方式,全面评估申报城市工作进展情况及结果。
  (三)专家组审定。
  每逢双数年的下半年,全国爱卫会办公室组织有关部门和专家组对通过技术评估的申报城市,进行综合评审,确定公示城市名单。
  (四)社会公示。
  对于通过专家组审定的申报城市名单及有关情况,全国爱卫会办公室将在卫生部网站和当地主要报纸上进行为期2周的公示,广泛听取社会各界的意见。对有争议的城市,将核实情况上报全国爱卫会,确定命名、推迟命名或取消命名。

[1] [2] 下一页

 (网络编辑:
王雪侠)
相关新闻
 视觉焦点
“创建国家卫生城  争
“创建国家卫生城  争
市民政局开展老城环境
市民政局开展老城环境
渭南市交通局户外广告
渭南市交通局户外广告
新货运场建设
新货运场建设
渭通绿地广场
渭通绿地广场
渭清路绿化带前期拆除
渭清路绿化带前期拆除
 创卫排行
1. 中华人民共和国传染病防治法
2. 中华人民共和国食品卫生法
3. 中华人民共和国环境保护法
4. 中华人民共和国大气污染防治法
5. 中华人民共和国水污染防治法
6. 国家卫生镇标准
7. 国家卫生城市考核鉴定命名和监督管理办法
8. 创建国家卫生城市的标准